Методы коррекции речевого и психического развития у детей с церебральным параличом

В подготовительном классе уделяется внимание развитию на­выков обобщения, дифференцирования и расширению слова­ря, связанного с пространственными и временными представ­лениями.

В 1-ом классе выполняются упражнения по определению логических связей в прочитанном тексте, анализируется смысл пословиц и поговорок, подбираются оценочные эпитеты к ука­занным предметам и явлениям и проводятся творческие ра­боты.

Во 2-ом классе идет обогащение словаря, связанного с эмо­циональным состоянием людей и явлениями природы. Новым видом работы является знакомство с многозначностью слов: си­нонимы, омонимы, антонимы и знакомство с образными выра­жениями, метафорами, а также различение жанров (проза и сти­хи, сказка и рассказ).

В 3-ем классе проводится также много творческих работ (опи­сание виденного или слышанного, самостоятельное придумыва­ние сказок, рассказов на заданную тему).

Проведение коррекционной работы по этой программе по­зволяет скомпенсировать нарушенные процессы познавательной деятельности у детей с церебральным параличом и дает возможность учащимся успешно овладеть учебным материалом.

Вывод

Детские церебральные параличи - это группа патологических синдромов, возникающих вследствие внутриутробных, родовых или послеродовых поражений мозга и проявляющихся в форме двигательных, речевых и психических нарушений.

Детские церебральные параличи возникают в результате:

1) инфекционных заболеваний матери во время беременности (краснуха, цитомегалия, токсоплазмоз, грипп и др.),

сердечно сосудистых и эндокринных нарушений у матери,

токсикозов бере­менности,

иммунологической несовместимости крови матери и плода,

перенесенных во время беременности психические и физи­ческие травмы,

асфиксии,

внутриутробной травмы;

2) менин­гита;

энцефалита;

менингоэнцефалита;

черепно-мозговых травм.

Воздействие вредных факторов на мозг во внутриутробный пе­риод развития, в родах и после рождения вызывает разнообраз­ные изменения в оболочках и веществе мозга, которые в дальней­шем нарушают их нормальное развитие.

В клинической картине детских церебральных пара­личей ведущими являются двигательные нарушения, которые характеризу­ются центральными параличами определенных групп мышц, рас­стройствами координации, гиперкинезами. Двигательные наруше­ния часто сочетаются с речевыми и психическими расстройствами, эпилептиформными припадками.

Важно вовремя определить, диагностировать заболевание и как можно раньше начать лече­ние. Раннее лечение – один из залогов успеха в лечении детских церебральных параличей. Очень важно правильно организовать лечение детских церебральных параличей. Оно должно основы­ваться на следующих принципах: раннее начало, этапность, пре­емственность и комплексность.

Этапность в лечении детских церебральных параличей означа­ет лечение на разных этапах: родильный дом – больница – санато­рий для детей с двигательными нарушениями – дома ребенка – дет­ские сады – специализированные школы и интернаты для детей с последствиями полиомиелита и церебральными параличами.

Между этими учреждениями должна быть преемственная связь, что делает лечение более адекватным и успешным. Комплексность лечения означает, что должна проводиться различная восстановительно-коррекционная работа: лечение движениями (лечебная физкультура), массаж, физиотерапевтические воздействия, орто­педическое и медикаментозное лечение, медико-педагогическая коррекция.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Узнайте немного больше

Стенокардия (грудная жаба)
Приступы внезапной боли в груди вследствие острого недостатка кровоснабжения миокарда - клиническая форма ишемической болезни сердца. ...

История развития акушерства
Искусство родовспоможения или акушерство имеет древние истоки. Еще со времен первобытнообщинного строя известны случаи помощи рожающей женщине. Пройдя сквозь века, умение помочь мучающейся в родах в наши дни практически дошло до совершенства. Задача моей курсовой ...