Врачебная тайна
Итак, под врачебной тайной понимают следующее:
1) сведения о больном, полученные медицинским работником от больного или в процессе лечения и не подлежащие разглашению в обществе;
2) сведения о больном, которые медицинский работник не должен сообщать больному (неблагоприятный исход болезни, диагноз, наносящий психологический ущерб больному, и т. д.).
В практике медицинского работника нередко бывают случаи, когда врачебная тайна связана с обманом, который С. П. Боткин назвал «святой ложью». Например, не следует говорить обреченному больному о тяжести его болезни. Слова надежды на выздоровление, высказанные таким людям, приносят им облегчение. Нельзя разглашать сведения не только о характере и возможном исходе заболевания, но и сведения об интимной жизни больных, так как это может причинить им дополнительные страдания и подорвать доверие к медицинским работникам.
Большое значение в общении врача и медицинской сестры с больным играют вера в выздоровление, уверенность, что его правильно лечат и своевременно окажут необходимую помощь при ухудшении состояния. Неудовлетворение просьб, опоздание на вызов больного, небрежное выполнение назначенных врачом процедур, административно-холодный тон медицинской сестры вызывают у больного тревогу за свое состояние и желание пожаловаться или просить консилиума.
Медицинская сестра не должна рассказывать о том, что случилось в соседнем отделении, распространять вести о тяжелобольных, так как это может обострить болезненную ипохондричность, усилить страх и беспокойство больных за свое здоровье. Фамильярность, резкий тон в разговоре очень мешают созданию нормальных отношений и контакта между медицинской сестрой и больными.
При установлении контакта необходимо понять переживания больного и сочувственно принять их. Большое значение имеет готовность медицинской сестры к состраданию. Сочувственный отклик на жалобы больного, стремление по возможности облегчить его болезненные переживания порой оказывают не меньшее лечебное действие.
На таких позициях стоят врачи-гуманисты. Известный отечественный врач-писатель В.В.Вересаев в своей знаменитой книге "Записки врача" писал: "Если сохранение тайны грозит вредом обществу или окружающим больного, то врач не только не может, но и должен нарушить тайну. Однако в каждом таком случае врач должен суметь дать и перед больным и собственною совестью точный и исчерпывающий ответ, на каком основании он нарушил вверенную ему больным тайну"
(Вересаев В. Собрание сочинений.- М., 1961.).
В условиях РСФСР проблема тайны не была однозначной. В 20-е годы Наркомздрав во главе с Н.А.Семашко стоял на позиции отрицания этого же порядка. Тогда считалось, что такой порядок характерен лишь для капиталистического общества. У нас же при бесплатной и общедоступной помощи в этом нет никакой необходимости. Не всеми поддерживалась такая тактика. Известный русский писатель В.В.Вересаев в 1928 году писал, что "позиция Наркомздрава ведет на практике, в рядовой массе врачей .к ужасающему легкомыслию и к возмутительному пренебрежению к самым законным правам больного"
(Вересаев В. Собрание сочинений.- 1985.- Т.1). Позже и Н.А.Семашко признал, что это была ошибка Наркомздрава.
Не все этические нормы во всех странах воспринимаются однозначно. Если в нашей стране от больного скрываются сведения, что он болен раком, то в США, наоборот, считают возможным ставить его об этом в известность.
Современное понятие о врачебной тайне зафиксировано в Международном кодексе медицинской этики, существующем с 1949 года. В нем сказано: "Врач должен сохранять в абсолютной тайне все, что он знает о своем пациенте в силу доверия, оказываемого ему".
Здесь весьма категорично сказано, что врач должен сохранять в тайне все. В данном случае следует понимать так, что все лишь из того, что составляет истинную тайну.
Важно при этом помнить, что сохранение врачебной тайны является одним из важных условий сохранения доверия больного к врачу.
В 1967 году Министерство здравоохранения СССР в своем циркулярном письме "О мере по сохранению медицинскими работниками врачебной тайны", потребовало не только неукоснительного выполнения установленного порядка, но и обратило особое внимание, чтобы врачи не выдавали ее по причине своей болтливости. Ответственность отечественных врачей за разглашение врачебной тайны регламентируется ст. 17 "Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении". В РСФСР это отражено в Законе о здравоохранении в ст.21.
Узнайте немного больше
История развития акушерства
Искусство родовспоможения или
акушерство имеет древние истоки. Еще со времен первобытнообщинного строя
известны случаи помощи рожающей женщине. Пройдя сквозь века, умение помочь
мучающейся в родах в наши дни практически дошло до совершенства. Задача моей курсовой ...
Использование грибов в медицине (фунготерапия)
Многие грибы обладают не только ценными пищевыми, но и лечебными свойствами.
В последние десятилетия грибами стали интересоваться как источником
антибиотических и лекарственных средств. Наука о лечении разных болезней
грибами называется фунг ...