Гигиенические основы питания, как источник здоровья и нормального физического развития детей.
Важное значение для гармоничного развития ребенка и нормального обмена веществ имеет также достаточное количество вводимых с пищей углеводов, жиров, которые являются необходимыми элементами, пополняющими организм энергией. Принципом так называемого сбалансированного питания, разработанным А.А.Петровским, предусмотрено наиболее благоприятное соотношение в пищевом рационе основных веществ, минеральных солей, витаминов для детей разного возраста. Ежедневный рацион должен содержать белки, жиры и углеводы в соотношении 1: 1: 4 ( или в граммах для детей 1-3 лет- 53: 53:212 и для детей 4-7 лет – 68 : 68 :272. Общая суточная потребность детского организма в калориях составляет: для детей 1,5-3 лет 1540 ккал; для детей 4-7 лет 1970 ккал, для детей для детей 7 лет до 2000 ккал.
Суточная потребность организма в наиболее важных витаминах представлена в таблице № 1 (в мг. И в международных единицах МЕ).
Возраст детей |
Витамины | ||||||
мг. |
МЕ | ||||||
1 – 3 года |
А |
В1 |
В2 |
С |
РР |
В6 |
Д |
1 |
0,8 |
0,9 |
45 |
10 |
0,9 |
400 | |
4 – 7 лет |
1 |
1 |
1,3 |
50 |
10 |
0,9 |
100 |
Очень важно, чтобы в течение дня правильно распределялось энергетическая ценность пищи. При 4-х разовом питании, рекомендуется во время завтрака использовать 25% калорийности дневного рациона; во время обеда 35 – 40%; полдника – 10 – 12%; ужина 20 – 25%. В летнее время, когда двигательная активность детей повышается калорийность ежедневного рациона должна быть на 10 – 15% увеличена (за счет молочных продуктов, фруктов, овощей). Необходимо также соблюдать нормы объема порций готовых блюд для детей разного возраста, которые в соответствии с методическими рекомендациями должны составлять в сутки: для детей 1,5 – 3 лет 1200-1400г; для детей 3 – 4 лет 1700 – 1800 г; для детей 5 – 6 лет 1900 – 2100г.
Существуют нормы питания, предусматривающие, прежде всего соответствие суточного объема (в г.) основных пищевых продуктов возрасту детей с учетом длительности пребывания ребенка в дошкольном учреждении.
Дети, которые находятся в дошкольном учреждении 12 часов и более, получают 4-х разовое питание; при 9 – 10 часовом пребывании им обеспечивают 3-х разовое питание, при котором они получают 75 – 80% суточного рациона. Принципами рационального питания предусматривается обязательное включение в пищевой рацион молока (50 г. для каждого ребенка дошкольного возраста); сливочное масло (23 г); растительного масла (9 г); мясо (100 г); рыбы (50 г); круп, макаронных изделий (45 г.); картофеля (220 г.); фруктов (60 г.); овощей (250 г.); хлеба пшеничного (110 г.); хлеба ржаного (60 г.).
МЕНЮ – РАСКЛАДКА ДЛЯ ДЕТЕЙ, ПОСЕЩАЮЩИХ ДЕТСКИЕ САДЫ С 12 – 24-часовым ПРЕБЫВАНИЕМ, (РСФСР) НА 1 ДЕНЬ
выход |
брутто |
нетто |
белки |
жиры |
углеводы |
калорийность | |||
ЗАВТРАК | |||||||||
1. |
Каша гречневая крупа гречневая молоко сахар масло сливочное |
200,0 |
50 100 5 5 |
50 100 5 5 |
9,1 |
8,6 |
13,7 |
278 | |
2. |
Кофе с молоком кофейный напиток молоко сахар |
200,0 |
2 100 15 |
2 100 15 |
2,8 |
3,2 |
19,7 |
111 | |
3. |
Хлеб с маслом и сыром хлеб пшеничный масло сливочное сыр |
40/10/14 |
40 10 15 |
40 10 14 |
6,7 |
13,1 |
20,6 |
224 | |
Всего |
18,6 |
24,9 |
80,6 |
616 | |||||
ОБЕД | |||||||||
1. |
Салат из соленого огурца с луком огурцы соленые лек репчатый масло растительное |
50 |
50 5 3 |
46 4 3 |
1,4 |
3,0 |
1,0 |
38 | |
2. |
Щи со сметаной капуста свежая картофель морковь лук репчатый масло растительное сметана |
250/10 |
85 50 10 10 3 10 |
66 36 8 8 3 10 |
2,2 |
5,0 |
11,8 |
98 | |
3. |
Тефтели с макаронами мясо хлеб пшеничный лук репчатый мука пшеничная макароны масло сливочное масло растительное сметана |
65/135 |
100 15 10 5 45 5 5 5 |
71 15 8 5 45 5 5 5 |
21,2 |
16,0 |
43,3 |
393 | |
4. |
Компот из сухофруктов сухофрукты сахар |
150,0 |
15 10 |
15 10 |
0,5 |
-- |
20,1 |
78 | |
5. |
Хлеб хлеб ржаной |
60,0 |
60 |
60 |
3,7 |
0,7 |
27,3 |
127 | |
Всего |
29,0 |
24,7 |
104,0 |
734 | |||||
ПОЛДНИК | |||||||||
1. |
Кефир с сахаром кефир сахар |
200,0 |
200 10 |
200 10 |
5,6 |
6,4 |
18,2 |
155 | |
2. |
Яблоко печеное яблоко сахар |
95,0 |
125 5 |
110 5 |
0,4 |
-- |
15,4 |
69 | |
Всего |
6,0 |
6,4 |
33,6 |
225 | |||||
УЖИН | |||||||||
1. |
Морковно-яблочная запеканка морковь яблоки молоко крупа манная изюм яйцо масло сливочное сухари сметана |
200,0 |
160 50 30 10 5 0,2 5 5 10 |
125 44 30 10 5 8 5 5 10 |
6,7 |
8,8 |
36,7 |
219 | |
2. |
Чай с молоком чай молоко сахар |
200,0 |
0,2 100 15 |
0,2 100 15 |
2,8 |
3,2 |
19,7 |
114 | |
3. |
Хлеб хлеб пшеничный |
45,0 |
45 |
45 |
3,3 |
1,3 |
23,1 |
112 | |
Всего |
12,8 |
13,3 |
79,5 |
445 | |||||
Всего за день |
66,4 |
69,3 |
228,3 |
2030 | |||||
В том числе животного происхождения |
(г.) |
35,0 | |||||||
---»---»--- |
(%) |
53 | |||||||
В том числе растительного происхождения |
(г.) |
16,9 | |||||||
Узнайте немного больше
Физиологические и психологические характеристики у студентов, различающихся по цвету глаз
МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ
Известно, что один и тот
же ген может действовать на различные признаки организма. Плейотропное или
множественное действие генов описано для многих заболеваний человека.
Одна мутация может
вызвать целы ...
Эмбриология человека
Эмбриология
человека, изучение развития человеческого организма от момента образования
одноклеточной зиготы, или оплодотворенного яйцеклетки, до рождения ребенка.
Эмбриональное (внутриутробное) развитие человека длится примерно 265–270 дней.
В течение этого времени из ...