Хирургическое лечение крипторхизма
1.
Выбор оптимального возраста для оперативного вмешательства
Неопределенность, все еще господствующая в вопросах этиологии, патогенеза и морфопатологии крипгорхизма, неизбежно отражается на взглядах клиницистов в отношении возраста для лечения крипторхизма. В процессе решения этого сложного и очень запутанного вопроса надо принимать во внимание ряд моментов: 1) до какого возраста сохраняется реальный шанс спонтанного опускания яичка; 2) вариабельность (гетерогенность) гистострукгуры неопущенного яичка в различные возрастные периоды, сроки появления морфологических изменений, их обратимость и мн. др.; 3) отдаленные результаты лечения в зависимости от возраста оперируемых; 4) онкологические аспекты; 5) социальные, психологические и другие факторы.
В то время, как существует явно выраженная тенденция к более ранней операции низведения с целью сохранения функции яичка, мнения в отношении оптимального возраста все еще остаются крайне противоречивым. С теми или иными вариациями, но сохраняются две тенденции - раннее хирургическое вмешательство, вплоть до операции в грудном возрасте, и отсроченная операция в 6-7-летнем возрасте.
2.
Показания к операции
Для неопущенного яичка в настоящее время есть лишь один метод лечения - хирургический. Хирургическое лечение служит методом выбора в следующих случаях: 1) все варианты эктопических яичек; 2) при наличии сопутствующей грыжи; 3) все варианты ретенции яичка с убедительной симптоматикой, подтверждаемой физикальным и другими видами исследований; 4) ятрогенный (рецидивный) крипторхизм; 5) пубертатный возраст впервые обратившегося к врачу больного с неопущенным яичком.
В плане решения ведущей цели лечения, - сохранения фертильности, - современные возможности в отношении крипторхизма с учетом его гетерогенности могут быть ориентировочно классифицированы в следующие группы; лечения в соответствии с известной схемой Burger a. de Kretser (1981):
I. Рациональное лечение:
1) вторичная тестикулярная патология (дистопия),
2) обструктивная азооспермия (включая полную сепарацию
придатка и
яичка),
3) сексоневроз.
II. Эмпирическое лечение:
1) олитоспермия,
2) низкая подвижность спермиев.
III. Никакого лечения:
1) первичная тестикулярная патология (дисгенезия),
2) агенезия придатка, семявыносящего протока,
3) редкие врожденные синдромы.
Значение схемы заключается в констатации реальных возможностей хирургии, к сожалению, пока довольно ограниченных, и, по-видимому, ни по одному
другому
вопросу это так демонстративно не проявляется, как по вопросу сохранения
сперматогенеза в низведенном яичке.
3.
Низведение яичка в мошонку
Оперативное вмешательство при кринторхизме включает в себя несколько этапов: а)выбор оперативного доступа; б)мобилизация элементов семенного канатика; в)создание ложа яичку; г)орхиофиксация.
А) Выбор доступа
Повсеместно применяется традиционный паховый доступ, описанный для орхиопексии Schuller в 1881 г., а также Langerhans (цит. по Morger a. Gysler, 1977). Поскольку низведение яичка и грыжесечение - одни из наиболее частых операций в детской хирургии, то рутинность применения пахового доступа представляется сама собой разумеющейся, хотя при этом затушевываются особенности той и другой операции. Прежде всего, косой надпаховый разрез, применяемый при грыжесечении у взрослых или же рекомендуемый кожный разрез от лобкового бугорка по направлению к верхней подвздошной ости (Redman, 1980) не отвечают косметическим целям. Предпочтительнее разрез 4-6 см по нижней брюшной косой мышцы живота и рассекается по ходу волокон через поверхностное паховое кольцо. Преимущества этого разреза в том, что с наступлением пубертатности лобковые волосы маскируют почти весь послеоперационный рубец. Кроме того, при этом разрезе не отмечено келлоидных рубцов, тогда как при надпаховом разрезе такое осложнение бывает.
Узнайте немного больше
Использование грибов в медицине (фунготерапия)
Многие грибы обладают не только ценными пищевыми, но и лечебными свойствами.
В последние десятилетия грибами стали интересоваться как источником
антибиотических и лекарственных средств. Наука о лечении разных болезней
грибами называется фунг ...
Лечебная физическая культура при заболевании дыхательного аппарата
1.
Дыхательная система состоит из путей, проводящих воздух – носовая полость,
гортань, трахея и бронхи и собственно дыхательной части – легких. В носовой
полости находится орган обоняния. Перегородка, переходящая из хрящевой и
костной частей, делит ее на ...