Хирургическое лечение крипторхизма
Анализ показывает, что при операции "длинной петли протока" самое большее, чего удается добиться, это сохранение коллатералей от протоковой артерии. Кремастерная артерия неизбежно пересекается при выделении комплекса яичка и элементов семенного канатика при паховой ретенции, а при брюшном крипторхизме кремастера нет и, по-видимому, в ряде случаев нет и самой кремастерной артерии (Шишов И.Ф., 1937). Также повреждаются и коллатерали от артерии Гунтерова тяжа.
Тем более строгими должны быть показания к выбору операции "длинной петли протока". Операция противопоказана: 1) в случаях короткости семявыносящего протока; 2) при явно гипопластичном виде неопущенного яичка, когда нет уверенности, что имеются сосудистые анастомозы; 3) при полной сепарации яичка с придатком.
Стадийное перемещение
Одной из альтернатив в выборе метода, когда не удается низведение яичка без натяжения тестикулярных сосудов, служит метод стадийного перемещения по Cabot a. Nesbit (1931). На первом этапе, иногда называемом как подкожная экстрериорнзация неопущенного яичка (Zer а. oth., 1975), в зависимости от длины тестикулярных сосудов яичко фиксируется к лобку, паховой связке или верхней части мошонки. Неизменным остается требование, чтобы при этом не было никакой тракции за яичко во избежание его атрофии. На следующем этапе предпринимается попытка переместить яичко из его промежуточного пункта пребывания до дна мошонки.
В литературе обсуждается вопрос минимально допустимом интервале времени между двумя стадиями. На этот счет имеются различные рекомендации: 6 месяцев или 1 год. Однако опыт показывает (Ерохин А. П.), что достаточно выждать 1 год после первой стадии, но не менее, чтобы получить длину тестикулярных сосудов, приемлемую для низведения яичка в мошонку.
Вполне уместны вопросы, что означает указанный минимальный интервал между стадиями, что происходит в это время с тестикулярными сосудами и др. Конечно, тракция при этом есть и именно под ее воздействием удлиняются сосуды. Вместо того, чтобы одномоментно насильно оттянуть яичко в мошонку, хирург при стадийном перемещении расчленяет этот процесс, а, значит, и тяга за яичко всякий раз меньше, и при этом вся надежда, что при такой уменьшенной, но пролонгированной тяге резкой атрофии не произойдет. В то же время формообразовательный процесс удлинения тестикулярных сосудов не есть что-то исключительное, доказательством чему служит известная ситуация, когда при гигантских мошоночных грыжах семенной канатик настолько удлинен, что может достигать колен больного.
Микрохирургическая аутотрансплантация
Сколь бы ни были остроумными технические уловки компенсировать за счет коллатералей прекращение кровотока в тестикулярных сосудах, как это имеет место в операции "длинной петли протока", или же добиться удлинения тестикулярных сосудов стадийным перемещением, исход этих операций, которые есть основания отнести к разряду операций отчаяния, непредсказуем, но угроза атрофии вполне реальна. Данные литературы, показывают, что имеется примерно 5 % брюшных яичек, где абсолютная недостаточность длины тестикулярных сосудов не может быть преодолена обычными способами. В эти ситуациях крипторхэктомия остается последним средством, а вышеприведенные методы (операция "длинной петли протока", стадийное Перемещение), как считают Giuliant a. oth. (1984), означают только позже сделать то, что другой сделает в первый раз, имея в виду орхиэктомию. Разработанный в последние два десятилетия метод микрососудистого анастомоза впервые дал надежное средство поддержания артериального снабжения при абсолютной недостаточности длины тестикулярных сосудов. Приоритет идеи операции в общем виде как "переключения кровоснабжения" желез с внутренней секрецией высказал проф. И.А. Голяницкий еще на 19-м съезде Российских хирургов (1927). В 1976 г. Silber a. Kelly из Мельбурна (Австралия) сообщили об успешной аутотрансплантации яичка из брюшной полости в мошонку у 9-летнего мальчика с синдромом prune belly. Семенная артерия была соединена посредством микрохирургического анастомоза с нижней надчревной артерией, а семенная вена - с ветвью большой подкожной вены.
Узнайте немного больше
История развития акушерства
Искусство родовспоможения или
акушерство имеет древние истоки. Еще со времен первобытнообщинного строя
известны случаи помощи рожающей женщине. Пройдя сквозь века, умение помочь
мучающейся в родах в наши дни практически дошло до совершенства. Задача моей курсовой ...
Бананы и здоровье человека
"Бананы
- единственный фрукт, никогда и ни при каких обстоятельствах не дающий у
младенцев аллергической реакции". Бенджамин Спок
Бананы
- идеальная пища для того, чтобы перекусить. Это здоровая, утоляющая голод еда.
Сама природа снабдила их удобной &quo ...