Хирургическое лечение крипторхизма

см.

Тупой диссекцией, используя изогнутый зажим Бильрота или ножницы, формируют ложе для яичка между кожей мошонки и мясистой оболочкой. Образовавшийся карман имеет колоколообразную форму, причем его ве­личина должна быть достаточной для свободной аккомодации яичка. Мясистая оболочка захватывается двумя зажимами, между которыми рассекается. Теперь изогнутый зажим проводится через мошонку в паховую рану, захватывает концы лигатуры, прошитой через оболочки, и яичко выводится в мошоночную рану.

С обеих сторон на разрез мясистой оболочки еще до выведения яичка в мошонку накладывают капроновые швы таким образом, чтобы оставляемое от­верстие не позволило яичку выскользнуть кверху, но не было настолько узким, чтобы стать причиной гемоциркуляторных расстройств в яичке. Лигатурами, наложенными на мясистую оболочку, не прошивают яичко или его оболочки (Ерохин А. П.), как это делают другие авторы. Этот метод также часто сочетается с другими способами орхиофикспции (Фоулер, Бивен). Якорный шов при дополнительной фиксации как по Фоулеру, так и по Бивену-Бенсону-Лотфи сниммается на 6-7-е сутки после операции.

Метод Омбредания

Метод основан на фиксации яичка к перегородке мошонки. Продолжительность выполнения операции низведения по Омбреданну занимает 40 минут, что не отличается по времени и усилиям от производства операции по другим методам постоянной орхиофиксации.

Некоторые способы постоянной внугримошоночной орхиофиксации

(

схема 1):

1 - Petriwalasky (1932), Schoemaker (1931)

2 - Ombiedaime (1910)

3 - Welch (1972)

4 - Perrone, Signorelli (1963)

Орхиосептопексия

Рассматривая возможные варианты использования перегородки мошонки, можно без особых натяжек заметить ло­гическую последовательность от способа Ombredanne (1910) транссепгального перемещения неопущенного яичка за перегородку мошонки к способу Welch (1972) "оконной септопексии" - фиксации низведенного яичка в самой пере­городке мошонки (схема 1 - 3) и затем к фиксации в ипсилатеральной половине мошонки к перегородке (схема 1 - 4).

Способ, названный орхиосептопексией, предельно прост для технического выполнения. Указательным пальцем, введенным со стороны дна мошонки, вы­пячивают перегородку мошонки в паховую рану, проводят и завязывают лига­туру. Убирая палец, перемещают яичко вместе с мошонкой в ортотопическое положение.

Достоинством способа является отсутствие манипуляций на перегородке, кроме фиксации одним швом из нерассасывающегося материала. Тем самым учтено предостережение об опасности циркулягорной недостаточ­ности при наложении многих фиксирующих швов.

Хорошо зарекомендовал себя такой метод орхиофиксации, как орхиосептоадгезия. Суть метода заключается в том, что спомощью тканевого клея МК-7 производят приклеивание общей влагалищной оболочки яичка к перегородке мошонки.

При освещении оперативного вмешательства при крипторхизме следует затронуть некоторые особенности лечения других разновидностей этого заболевания.

Так двустороний крипторхизм рекомендуется оперировать раздельно и делать перерыв между операциями с одной и другой стороны не менее чем в 6-8 месяцев. Это связано с тем, что хирург не застрахован от случайных осложнений, связанных с операцией, и неудачный исход операции и атрофия обоих яичек равносильно кастрации. Имеет значение и продолжительность опарации, которая часто проводиться под местной анастезией и тяжело переноситься мобильной психикой больного.

Многие хирурги и урологи весьма сдержанно относятся к оперативному лечению и двусторонней абдоминальной ретенции. Так как многие высказывают мысль, что всякое яичко расположенное в брюшной полости является неполноценным. Однака в пользу хирургического лечения двустороннего абдоминального крипторхизма говорят и убедительные статистические данные. При нелеченном двустороннем крипторхизме примерно в 10% случаев сохраняется сперматогенез. При своевременной удачной операции эта цифра достигает 70-80%.

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10 11

Узнайте немного больше

Синдром недостаточности пищеварения
Недостаточности пищеварения синдром - симптомокомплекс, характеризующийся нарушением пищеварения в желудочно-кишечном тракте. Различают нарушения преимущественно полостного пищеварения (диспепсии) и пристеночного пищеварения, а также смешанные формы синдрома недостато ...

Любовь с последствиями и без
Несмотря на то, что современная медицина развивается стремительными темпами и многие заболевания, которые она до недавнего времени или не выявляла вовсе, или не считала опасными, уже обрели в глазах медиков конкретные очертания в виде их возбудителей и последствий для ...