Некоторые моделируемые процессы.
Традиционно считалось, что прерогативой мононуклеарных фагоцитов в фетоплацентарном комплексе является удаление клеточного детрита, защита от микроорганизмов, участие в системе защиты плода от местного материнского иммунного ответа. Они также участвуют в реализации и модуляции иммунного ответа и представляют первую линию защиты против инфекции, обеспечивая неспецифические иммунные реакции и продуцируя регуляторные сигналы для специфических. Таким образом, уникальность положения МФК состоит в том, что, с одной стороны, они, как эффекторные клетки, вступают в непосредственный контакт с инфекционными агентами и иными продуктами, проникающими в организм хозяина (в данном случае в единую систему "мать—плацента—плод"), а, с другой стороны, будучи активированными в результате этого контакта, способны продуцировать множество растворимых сигнальных молекул, влияющих на функции близлежащих клеток.
В число этих факторов входят и цитокины, содержание которых меняется с началом спонтанной родовой деятельности — ФНОа, ИЛ-1, ИЛ-6 и ИЛ-8. Предполагается, что эти цитокины, продуцируемые макрофагами, стимулируют синтез ПГ и тем самым инициируют сократительную активность матки. Более того, показано, что макрофаги могут самостоятельно продуцировать ПГЕ2 ПГ2а, которые непосредственно воздействуют на миометрий. Макрофаги также способны к секреции трансформирующего ростового фактора-β (ТРФ-β), который играет важную роль в эмбриональном морфогенезе и влияет на функции клеток трофобласта и эндометрия. Недавно в экспериментах in vitro получены убедительные доказательства участия клеток плаценты в процессе родов. Авторы продемонстрировали связанное с родовой деятельностью увеличение секреции ФНО-α макрофагами, взятых у женщин в результате спонтанных родов или индуцированных родов путем искусственно родоразрешения, а также ИЛ-1 и ИЛ-6 эндотелиальными клетками плаценты. Все эти данные свидетельствуют о вкладе клеток плаценты, в том числе макрофагов, в повышение уровня цитокинов в пределах фетоплацентарного комплекса при спонтанной родовой деятельности. Предположения о возможной роли ПМ в преждевременном и срочном родоразрешении заставляют взглянуть на эту клеточную популяцию как на важнейший элемент, оказывающий влияние на гестационные процессы. В этой связи активация ПМ может рассматриваться как событие, ведущее к преждевременным или срочным родам. Установлена положительная корреляция между повышением уровня некоторых цитокинов (туморнекротизирующий фактор-α, интерлейкин-1 и -6), которые секретируются в том числе активированными макрофагами, и наступлением преждевременных и срочных родов. Попытались выявить связь между наличием родовой деятельности на разных сроках беременности и степенью активации ПМ in vitro, о которой судили по уровню экспрессии антигенов МНС II и фагоцитарной активности клеток, опосредованной Fс- и СЗ-рецепторами. при наличии родовой деятельности. Увеличивалось количество клеток, экспрессирующих МНС II и СКЗ и обладающих способностью к фагоцитозу. На более поздних сроках беременности не удалось выявить достоверного увеличения активности ПМ при родовой деятельности. Согласно данным снижение уровня фагоцитоза происходило за счет снижения активности отдельной клетки, в то время как количество фагоцитов существенно не изменялось. Для того, чтобы выяснить, отражает ли наблюдаемая тенденция существующую закономерность, или является следствием неоднородности исследуемого материала, необходимо исследовать дополнительное количество плацент.
Полученные результаты свидетельствуют о перспективности применения обогащенных культур ПМ для изучения ряда аспектов иммунологиии репродукции, в частности для выяснения клеточных механизмов, лежащих в основе нормальных и преждевременных родов.
Узнайте немного больше
Венерические заболевания в семье
Обязанности человека делятся… на четыре рода: на
обязанности перед самим собой; перед семьёй; перед государством и перед другими
людьми вообще.
Гегель
...
Почему необходимо защищаться от стресса
По
оценкам российских медиков, 70% жителей нашей страны находятся в состоянии
стресса, причем каждый третий его переживает очень тяжело.
Известный
физиолог Ганс Селье, который рассматривал стресс как важнейший фактор здоровья
нервной системы, выделял два типа стре ...