Некоторые моделируемые процессы.
Во время инкубации человеческих и мышиных макрофагов с сыворотками крови больных ИБС выявлено повышение содержания в клетке свободного холестерина и триглицеридов в 1,5— 2 раза, эфиров холестерина в 2,5—3 раза. При этом. уровень фосфолипидов не изменялся.
В группе здоровых доноров только у 22 (28 %) из 80 человек сыворотки крови вызывали аккумуляцию холестерина в культуре клеток. В группе больных ИБС у 83 % человек сыворотки крови вызывали достоверное повышение уровня общего холестерина в макрофагах, т. е. обладали атерогенными свойствами.
Не выявлено корреляции между атерогенностью крови больных ИБС и содержанием в сыворотке общего холестерина, триглицеридов, апо-А1, апо-В и ХС ЛПВП.
Полученные данные свидетельствуют о наличии прямой корреляции между аккумуляцией липидов в ГМК и макрофагах, а также о том, что способность выявлять атерогенность сыворотки крови. При использовании перитонеальных макрофагов не отличается от данных, полученных ранее при использовании ГМК интимы аорты. Во время культивирования перитонеальные макрофаги аккумулируют свободный и эстерифицированный холестерин, триглицериды, т. е. те же липиды, которые при инкубации включают в себя ГМК интимы аорты. Использование ГМК затруднено из-за сложностей получения асептического материала в достаточном для работы объеме. Человеческие и особенно мышиные макрофаги лишены этих недостатков. Эти факты доказывают, что культура перитонеальных макрофагов вместе с культурой ГМК интимы аорты может быть использована как тест-система для оценки атерогенного потенциала сыворотки крови.
Макрофаги, возможно, являются одним из главных клеточных акцепторов липидов в сосудистой стенке. Давно уже было показано наличие макрофагов, насыщенных липидами, в атеросклеротических бляшках. Экспериментальные работы, в которых использовалась культура клеток, выявили способность макрофагов интенсивно накапливать эфиры холестерина при инкубации с химически модифицированными липопротеидами.
Использование культуры макрофагов позволит продолжить изучение природы атерогенности сыворотки крови больных ИБС и ее роли в патогенезе атеросклероза.
Рис. 1 Связь между накоплением холестерина в клетках и концентрацией сыворотки
По оси абсцисс — концентрация сыворотки (в %); по оси ординат — содержание холестерина (в мкг на 1 мг белка) в человеческих (а) и мышиных (б) макрофагах. /, 2 — культивирование в сыворотках здоровыхдоноров,3,4— больных ИБС.
Рис.1А Связь между накоплением холестерина в клетках и временем инкубации
.
По оси абсцисс—время инкубации (в ч). Остальные обозначения те же, что и на рис 1
ВЛИЯНИЕ ГАМК, ГОМК И ГЛУТАМИНОВОИ КИСЛОТЫ НА ФУНКЦИОНАЛЬНУЮ
АКТИВНОСТЬ ФАГОЦИТОВ
За последние годы проводится интенсивное изучение роли нейроактивных аминокислот в иммунологических процессах. Это связано с широким использованием данных аминокислот в неврологической и психиатрической практике, однако одновременно с их прямыми эффектами получены данные об их влиянии на иммунологические процессы. Получены данные о влиянии гамма-аминомасляной (ГАМК), гамма-оксимасляной (ГОМК) и глутаминовой кислот на количество антителообразующих, розеткообразующих клеток и другие показатели иммунитета. Опыты проводились в двух сериях: в I серии на интактных мышах изучалось влияние нейроактивных аминокислот на функциональное состояние МФ и нейтрофилов. Во II серии влияние тех же веществ на состояние фагоцитов изучалось на фоне предварительной иммунизации животных. Иммунизацию проводили 5% взвесью эритроцитов барана в количестве 1 мл на 3-й день после введения препарата. Контрольную группу составляли интактные мыши, получавшие физиологический раствор (контроль I), и животные, получавшие физиологический раствор и иммунизированные эритроциты барана (контроль II).
Введение интактным животным (I серия) нейроактивных аминокислот сопровождалось существенными сдвигами активности кислой фосфатазы в МФ и нейтрофильных лейкоцитах. Необходимо отметить, что изменение активности в изученных группах носило разнонаправленный характер. Так, в условиях введения ГАМК активность фермента в МФ и лейкоцитах крови повышалась по сравнению с контрольной группой в 1,7 раза, при введении же ГОМК происходило достоверное снижение активности кислой фосфатазы лишь в МФ. Показатели активности фермента при введении интактным мышам глутаминовой кислоты не отличались от таковых контрольной группы.
Узнайте немного больше
Венерические заболевания в семье
Обязанности человека делятся… на четыре рода: на
обязанности перед самим собой; перед семьёй; перед государством и перед другими
людьми вообще.
Гегель
...
Профилактика кариеса и заболеваний слизистой оболочки полости рта
Учитывая
индивидуальные особенности полости рта, целесообразно чистить зубы так
называемым «стандартный метод», который сочетает горизонтальные, вертикальные и
круговые движения. Точность и тщательность выполнения процедуры чистки зубов
являются определяющими факторам ...